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伊娜丽姿商标怎么查询(商标是什么)

“累死了,我好丑,得赶紧补个妆。”在巴黎三区的一家咖啡馆,阿丽丝菲弗(Alice Pfeiffer)伸了个懒腰,马上付诸行动。她住在巴黎郊区,刚才来的伊娜路上,已经见缝插针,在地铁里化了点妆,并因此收获了不少鄙夷的目光。这会儿商标,她边擦粉边自嘲道:“在集体想象中,我作为‘巴黎女人’,应该早晨一起来,便完美无缺,绝对不会将精心打扮的过程,让大家看到。”



法国人加布里埃得迪(Gabrielle 丽姿Deydier)2017年出版个人小传《我们生来不是胖子》(On ne nat pas grosse)揭露法国社会的 “肥胖歧视” 的现象,因此成为英国卫报周末版封面人物。


法国第一夫人布里吉特马克龙因穿着装扮不够“巴黎女人”引来不少嘲讽和指责。图片来源:爱丽舍宫伊娜网站


法国姑娘芙罗拉考克利尔(Flora Coquerele)赢得“法国小姐”的头衔,但因肤色被很多法国网民羞辱。图片来源:考克利尔推特账户


2017年,25岁的珍娜达马出版《在巴黎》,定价25欧元。


《我不是巴黎女人》(Je ne suis PA是什么S Parisienne)封面,Stock出版社。


巴黎女人是被特别凝视的对象


澎湃新闻:这本书共有11个章节,记录了你重新融入巴黎生活的挣扎,法国不同类查询型女性的肖像,她们如何被大众媒体呈现,以及巴黎男人等话题,其中哪些部分对你来说最难写?


阿丽丝菲弗:两个章节最难写,一是涉及法国阿拉伯和黑人女性的部分。我本身并不具备少数族裔女性的生活经验,我是否有资格代表这个群体讲话?这个问题,我想了很久。另一个章节比较难写,是因为者涉及到我的个人经历。为了弄懂我跟“巴黎女人”之间的关系,我需要重新审视我的家庭史。


我想到外婆,她特别想成为“巴黎女人”。她是犹太人,来自贫困家庭,上世纪五十年代移民英国之前,在法国是什么生活。二战时期,反犹主义盛行,纳粹会查看哪些是犹太人,并把他们运往集中营。这些人会通过测量女性的鼻子和耳朵做判断,外婆也接受过测量,但并未被归为犹太人之列。她被当成正统法国白人,还特别骄傲。其实,这是一种自我仇恨,可能也是当下很多女性面临的困境:得不到社会主流认可,便一味贬低自我。


外婆这段往事,给我留下深刻印象。若没有这一插曲,我可能不会成为现在的自己。两代人过后,我也在寻找自我,确定自己同“巴黎女人”的关系,但我很丽姿清楚,绝对不会像当年外婆那样。


在我看来,“巴黎女人”是巴黎的延伸,也是这个城市旅游套餐的一部分,本质上同埃菲尔铁塔和马卡龙等没什么两样。其实,在巴黎生活的女人并非不会变胖,只是作为被特别凝视的对象,她们需要格外注意体重。她们害怕变胖,害怕自己没有掌握这个城市的游戏规则,便无条件接受这些让自己恐惧的无形枷锁。她们时刻进行自我监管,心甘情愿服从这一规戒体系。米歇尔福柯(Michel Foucault)在《规训与惩罚》一书中便指出,恐惧是实现自我管控的最有效的工具。


澎湃新闻:那你同“巴黎女人”的关系是怎样的?


阿丽丝菲弗:之前我很压抑,但现在不在乎了。是“巴黎女人”也好,不是“巴黎女人”也好,我早就超越了这个标签所承载的象征意义。住在巴黎,并能对这些社会范式说不,这是一件很奢侈的事情。很多人远未从这些束缚中挣脱出来。


澎湃新闻:“巴黎女人”的受众群体主要存在法国之外的国家,那法国和英美媒体对这本书的评价有何不同么?


阿丽丝菲弗:对于在巴黎生活的人来说,书里讲的都是些大实话。有人跟我说,“巴黎女人”和“法式风情”这查询一套特别荒诞,谢谢你出书,讲述这一现象;也有人说,但为什么等了这么久,才有人写这方面的东西。但法国以外的媒体则感慨说,这不是真的吧,觉得特别震撼。比如英国《泰晤士报》便刊登文章说我讲出了真相。


澎湃新闻:“巴黎女人”的代言人——伊娜德拉弗拉桑热 或者珍娜达马——如何评价这本书?


阿丽丝菲弗:她们出身富裕家庭,现在靠怎么“巴黎女人”赚钱,经营模式便是巴黎女人。她们很清楚市场规则,掌握这个游戏的玩法,并成功赢得了市场。珍娜达马只是其中一个,背后还有成千上万的“巴黎女人”。我不知道她们怎么想,但我写书指责她们,她们肯定不开心。


社会主导阶层定义的美


澎湃新闻:感觉你像是体系内部的告密者一般。


阿丽丝菲弗:我写这本书,希望表达两个意思。首先,我对巴黎着装风格并没有意见,但我希望搞清楚这一迷思,并解释背后暗含的规则和逻辑。“巴黎风”很美,但只适合少数女性。长了一头卷曲短头发,怎么打造“慵懒风”;没有男朋友,怎么穿上男友衫或男友牛仔裤;40或44码的身材,怎么才能穿出oversize的宽松感觉。其次,希望大家不要这么迷恋巴黎,法国很多城市都很棒,比如马赛或波尔多。


澎湃新闻:“巴黎女人”迷思成气候,也是因为大家深信法国女人品味好,这一印象从何而来?


阿丽丝菲弗:这跟巴黎时尚的知识分子化有关系。从哲学层面理解信息和隐喻,才能真正理解服装,这便是贵族审美;而平民审美与之相反,总是同情感、舒适或者欢笑联系在一起。法国女人很优雅,但这种优雅其实是贵族式的、布尔乔亚式的,即社会主导阶级眼中的优雅。这种审美大多都来自知识分子阶层,仿佛只有知识分子和思想家们才有权力定义美。


以香奈儿为例,她开始做的衣服,十分接近平民阶层的穿着,但总是附带着新的优雅阐释和宣言,这也是将服饰知识分子化的过程。她的海军衫,曾是军人穿着,后来出了polo衫,搁在当时堪称惊世骇俗,但依靠文化和理念背书,后来生意越来越好。此外,香奈儿本人很像个假小子,便在自己的服装中加入这一理念。“假小子”(garonne)们自由自在,穿裤子剪短头发,抽着烟开着车,成为风靡一时的时尚潮流。


巴黎时尚拒绝常规意义上的优雅不凡,法国女性喜欢把玩传统的时尚规则,相比高定服饰,她们更喜欢复古单品,因为前者一眼就知道很贵,后者却让人无法猜出价格。将时尚知识分子化,一切在于背后的象征意义。有时,没有本指南手册,大家可能都不知道,什么物件才是美的。


“不应将某个地方的特定审美,强加到别人身上”


澎湃新闻:“巴黎女人”本身不具备代表性,对法国其她女性很不公平。但对中国女性来说,“巴黎女人”代表自由、洒脱、独立和自信等生活态度,从某种层面来看,极具启发意义。难道这不是“巴黎女人”积极的一面么?


阿丽丝菲弗:这是具有启发意义,还是体现出她们甘愿臣服于西方“主导”的心态?大家如果认为,世界上只有一种优雅(chic),而且这种“优雅”还是法国贵族阶层定义的,这难道不是非西方人的自我贬低?我觉得中国人对优雅有自己的解读,背后的历史和故事同样会很有趣。现在的时尚史,实为欧洲白人的时尚史,并未囊括所有人。每个国家都有自商标己的时尚史,大家一起讨论审美,可能更加有趣。不应将某个地方的特定审美,强加到别人身上。再说了,巴黎处于全球审美鄙视链的顶端,现在大家老是以巴黎作为噱头,其实也是一种策略,意在将巴黎打造成世界上唯一的时尚之都。


澎湃新闻:在中国,“杜嘉班纳事件”发生后,西方对东方的审美驯化成为媒体关注的话题,但这似乎并未波及到“巴黎女人”。


阿丽丝菲弗:应该思考此类问题怎么:比如我们为什么会产生迷恋,以及迷恋她者的同时是如何否定自己历史的。法国是世界上唯一个设立高定品牌认证的国家,其它国家同样应该更好地展示本土手工艺。法国制造在中国和日本等国大行其道,但这些国家应该更好地探究自己的文化,并展示其中的细腻和复杂。


阿丽丝菲弗:写书的初衷并非书写所有少数群体,我只提到此前工作中接触到的女性群体,比较主观。书中同样缺少残障女性群体代表。确实,在法国媒体上,很少读到中国和东南亚裔女性在法国的生活经历,但这是很有趣的话题,可能以后会补充进来。


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